17 июля 2017, 14:00

В Долгопрудном обсудили способы реализации избирательных прав для лиц с ограниченными возможностями здоровья

В Центре общественного содействия прошел круглый стол, посвященный организации и проведению выборов. Главной темой стало обсуждение способов реализации прав на волеизъявление лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе пожилых

В зале собрались представители общественных организаций города: Совета ветеранов, долгопрудненского отделения Всероссийского общества инвалидов, других общественных организаций. Встречу открыл член партии «Единая Россия», председатель Территориальной избирательной комиссии Долгопрудного Сергей Шабашов. Он сообщил о современных требованиях к действиям избирательных комиссий, главными из которых являются быстрое и своевременное донесение до избирателей с ОВЗ информации о выборах и обеспечение их всей необходимой инфраструктурой для реализации избирательных прав.

Собравшиеся обсудили вопросы организации голосования на дому, досрочного голосования, необходимость проработки маршрутов до избирательных участков для маломобильных категорий граждан, обеспечения всех участков пандусами и информационными материалами, адаптированными для населения с ограничениями по слуху и зрению и многое другое.

Представители двух участковых избирательных комиссий поделились опытом организации подготовки к выборам и процесса голосования для граждан с ОВЗ, рассказали, какие направления требуют улучшений.

Речь шла и о том, кому из маломобильных граждан необходима помощь, чтобы добраться до мест голосования. Член политсовета местного отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета депутатов Наталья Шаврова обратила внимание присутствующих, что следует вести работу с молодежью.

«Для ветеранов выборы – событие, ассоциирующееся с праздником. И главная задача общественных организаций – донести до их детей и внуков, что обеспечить ветеранам этот праздник, доставив на избирательные участки, могут члены их семей», - подчеркнула Шаврова.