19 июня 2017, 11:00

В Ступинском районе реализуется партийный проект «Российское село»

Традиционный конкурс «Лучший по профессии» среди операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота, который проходит в рамках партийного проекта «Российское село», прошёл на территории АО СП «Аксиньино» в Ступинском районе

В конкурсе, который проводился в шестнадцатый раз, приняли участие 11 операторов из семи сельскохозяйственных предприятий района. Конкурсантов поприветствовали глава Ступинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Павел Челпан и председатель Московской областной организации профсоюза работников АПК Василий Бахлин.

Конкурс традиционно проводится в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Российское село» с целью формирования привлекательного имиджа сельских территорий и сельскохозяйственных специальностей, создания конкурентоспособного агропромышленного сектора и привлечения молодежи для работы в сельскохозяйственной отрасли.

Как сообщила председатель судейской комиссии Елена Алиева, конкурс проходил в три этапа: теория, практика и работа в лаборатории. В ходе первого этапа конкурсанты должны ответить на 20 вопросов за 20 минут, – сказала Алиева, – в лаборатории они проверяют качество семени, во время практической части проводят осмотр коровы и производят оплодотворение. Оцениваются знания и навыки, внешний вид, соблюдение гигиенических норм.

Третье место в конкурсе заняла Наталья Зиброва, техник искусственного осеменения ЗАО «Леонтьево», вторым стал Владимир Лаптев из ЗАО «Малино», победителем стал Илья Жуляев, оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных АО СП «Аксиньино». Победители и участники получили дипломы и ценные призы.

Всего в Ступинском районе работают 18 операторов по воспроизводству стада КРС, их успешная работа позволяет увеличивать надои молока. По словам Александра Чудакова, начальника управления развития сельскохозяйственной территории и продовольствия районной администрации, координатора проекта «Единой России» «Российское село», Ступинский район занимает второе место в Подмосковье по валовому производству молока, ежедневный надой в среднем по району – 17,5 литров.