Карта сайта
11 июня 2017, 12:00

В Подмосковных Химках состоялось расширенное заседание общественного совета партийного проекта «Театры малых городов»

В этом году на поддержку театров в малых городах из федерального бюджета выделено 670 миллионов рублей

9 июня 2017 года в Московском государственном институте культуры состоялось расширенное заседание общественного совета федерального партийного проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия».

Участники заседания обсудили ход реализации проекта на территории страны.  Задачей проекта является поддержка театральной деятельности муниципальных театров малых городов с населением до 300 тысяч человек для увеличения количества новых постановок и повышения их качества.

 

Координатор проекта, депутат Государственной Думы Оксана Бондарь считает, что современному человеку нужен театр, особенно важно приучать к этому увлечению подрастающее поколение, а для этого необходимо сделать так, чтобы театр в городе существовал.                    

 

«Это важнейший проект нашей партии. К сожалению, в малых городах России с населением до 300 тысяч человек театров не так много. В этом году на поддержку существующих и создание новых из федерального бюджета выделено 670 миллионов рублей. Я считаю, что это достаточно большая сумма. Из 160 театров — участников программы деньги получат 149. Современному человеку нужны современные постановки. В муниципальных театрах необходимо поддержать эту тему федеральными средствами. Для решения этих вопросов и был инициирован проект «Театры малых городов», - отметила Бондарь.

Председатель общественного совета партийного проекта, ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов обратил внимание участников заседания на важность «обеспечения равного доступа к культурным ценностям всех граждан России.

«Важно сохранять муниципальные театры малых городов, вокруг которых теплится местная культурная жизнь. Важно их поддержать, дать средства на новые постановки, содержание здания, ремонт, оборудование для декораций, чтобы появилось больше возможностей для реализации творческого потенциала местных театральных коллективов. И партия «Единая Россия» помогает в этом. Это одна из её важнейших задач», - подчеркнул Лобанов.

Оксана Бондарь рассказала о том, что практическая реализация проекта уже началась. В Калининградской и Московской областях уже состоялись первые премьеры. 

Первый в Московской области спектакль в рамках реализации федерального проекта 3 июня в Истринском драматическом театре. Дебютным спектаклем стала пьеса по роману Льва Толстого «Анна Каренина», поставленная режиссером Сергеем Гуком.

Как рассказал региональный координатор проекта, председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов, благодаря проекту «Единой России» впервые на постановку премьерных спектаклей подмосковным театрам в малых городах выделено 46,9 млн. рублей из федерального бюджета.

«В 2017 году получателями субсидии в Московской области стали 14 театров из 12 муниципальных образований региона. Каждый театр покажет три новые постановки – одну взрослую и две детские. Жители и гости Московской области увидят спектакли по произведениям российских и зарубежных авторов классической драматургии», - рассказал Рожнов.

В заседании также принял участие председатель Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» Александр Калягин.

Ссылка для блогов