25 мая 2017, 13:00

Светлана Токарева: Партийный проект «Историческая память» призван сохранить культурное наследие России

В центральной детской библиотеке городского округа Химки открыта выставка, посвященная Дню славянской письменности и культуры

В нашей стране этот праздник отмечается 24 мая с 1863 года, дня столетия создания славянской азбуки. Сегодня День славянской письменности и культуры – единственный государственно-церковный праздник, который отмечается государственными организациями совместно с Русской православной церковью. В этот день традиционно проводятся народные шествия, концерты, выставки.

Светлана Токарева, член партии «Единая Россия», директор централизованной библиотечной системы г.о. Химкм считает, что для России это особенный праздник, поскольку любовь к чтению является характерной особенностью национального характера и никакой интернет не может заменить чтение настоящих «живых» книг.

«Это подтверждается количеством наших постоянных читателей  - 41 тысяча человек являются постоянными посетителями химкинских муниципальных  библиотек. Самому младшему посетителю, уже  имеющему свой формуляр, – 2 года! Не зря нашим покровителем, коллегой, как мы его называем, является святой Кирилл!», - говорит Светлана Токарева, -  Фактически библиотеки и архивы являются основными хранителями исторической памяти на протяжении всей истории человечества».

Главной задачей деятельности детской библиотеки, по мнению ее сотрудников, является подготовка будущих граждан к жизни в информационном обществе. Для этого необходимо, стратегически важно воспитать читателя, любящего и знающего книгу, используя многообразные формы и методы работы: информационно-игровые часы, конкурсные программы, обзоры новых поступлений, литературные гостиные и многое другое. В мае библиотеки участвовали  в социальном проекте «Помоги селу книгой!», ведь все истории библиотек были сильны поддержкой общества. Эти бесценные дары всегда помогали библиотекам  развиваться. В Средние века даже считалось, что человек, передавший в монастырь книгу, обеспечивает себе спасение души.

Наш интеллектуальный век требует от человека постоянной работы ума. Чтоб нас не раздавил информационный поток, чтобы сохранить свою культурную самобытность нужно быть подготовленным читателем, иметь солидный багаж знаний. Помочь в этом призваны современные библиотеки. Их социальная полифункциональность возрастает, у них особая миссия развития коммуникативности общества. Проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  «Историческая память» направлен на  поддержку инициатив учреждений культуры, воспитание чувства патриотизма, национального единения  и сохранение  традиций.