Карта сайта
18 апреля 2017, 13:00

«Честная цена» обсудила правовые механизмы защиты отечественного производителя и покупателя

Состоялось селекторное совещание мониторинговой группы «Честная цена» под руководством Ирины Яровой

Участники совещания обсудили правовые механизмы защиты отечественного производителя и покупателя в рамках исполнения Федерального Закона «О торговле». Кроме того, в рамках селекторного совещания были подведены промежуточные итоги работы мониторинговой группы. Так, по словам руководителя «Честной цены», вице-спикера Государственной Думы Ирины Яровой, мониторинг «Честная цена» был проведен в 76 субъектах Российской Федерации, в его рамках прошли обсуждения на 250 площадках при участии 3 тысяч производителей.

Мониторинги «Честной цены» показали, что те правовые механизмы, которые Партия ранее предложила в поддержку отечественных производителей и потребителей, исполняются и в большинстве случае благодаря тому, что появилась норма закона, позволяющая напрямую запрещать дискриминационные практики, передает слова Яровой сайт er.ru.

«Наша задача в рамках мониторинга – лично встречаться с производителем, для того чтобы получать достоверную информацию», - отметила Яровая, добавив, что производитель должен быть уверен в том, что его защитят от картельного сговора торговых сетей. 

Кроме того, было внесено предложение регулировать на законодательном уровне практику взимания штрафов с поставщиков и скидок, которые поставщики предоставляют ритейлерам. Как рассказала Яровая, Роспотребнадзор согласен с позицией участников мониторинговой группы о необходимости регулирования вопроса о возврате торговыми сетями нереализованного хлеба на правовом уровне. Только на этом производители хлебобулочной продукции теряют ежегодно до 60 млрд рублей.

Ириной Яровой в числе прочих была поставлена задача – регулярно получать информацию от поставщиков об их отношениях с торговыми сетями.

На территории Московской области мониторинговая группа ведет работу уже не первый год. И региональное отделение партии «Единая Россия» принимает активное участие в этой работе. По мнению членов подмосковной «Честной цены», мониторинговая группа – это люди, не заинтересованные поддерживать ту или иную сторону, но они заинтересованы, в том, чтобы обеспечить в итоге интересы покупателей.

Ссылка для блогов