Карта сайта
13 ноября 2017, 16:30

Лидия Антонова приняла участие в Форуме «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу десятилетию детства»

Секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы в рамках наступающего Десятилетия детства обсудила вопросы сохранения детей в кровных семьях

В рамках форума на шести дискуссионных площадках представители органов исполнительной и законодательной власти, ведущие эксперты в области образования и здравоохранения обсудили актуальные вопросы в сфере поддержки материнства и детства, реализации прав ребенка, поделились международными социальными практиками.

Лидия Антонова выступила спикером на площадке «Право ребенка жить в кровной семье. Деинституционализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Приветствуя участников дискуссии, депутат Госдумы отметила, что очень важно, что Форум проходит в День молитвы за сирот и в преддверии начала Десятилетия детства.

«Я очень надеюсь, что работа Форума поможет выработать новые технологии, новые направления поддержки детства, поможет придумать, как сделать их доступными для наших детей, донести информацию до общественности. Считаю, что такие вызовы, которые бросает сегодняшний Форум, характеризуют развитие нашего общества с точки зрения реализации права ребенка жить со своими родителями», - сказала парламентарий.

Лидия Антонова в рамках выступления поделилась собственным мнением на проблему сохранения ребенка в семье с биологическими родителями. Так, по мнению депутата, хорошим подспорьем в решении и предупреждении проблем такого плана может стать профилактика, работа с семьей на этапе появления ребенка.

«Очень важно работать не со следствием, а с причиной. Необходимо создать такую систему поддержки, позволяющую изначально сохранить ребенка в кровной семье. Часто сразу заметно, в какой семье будет расти ребенок. И если есть подозрение, что семья социально неблагополучная, этой семье нужно помочь. В такой ситуации хорошим подспорьем для органов местной исполнительной власти может стать банк неблагополучных семьей, семей, находящихся в зоне риска», - отметила Лидия Антонова.

По мнению депутата, значительную роль в разрешении подобных проблемных ситуаций играют учреждения социальной защиты, фонды, центры по защите материнства и детства.

«Московская область – одна из первых территорий, где начали появляться центры семейного воспитания, которые являются начинателем многих подобных центров по всей стране. Часто вопросы сохранение ребенка связаны также с социальными проблемами, с тем, что родитель ребенка не трудоустроен, не мотивирован на воспитание ребенка. Здесь важна, в том числе, поддержка государства и общественных фондов с точки зрения мотивации семьи на работу. Центры, которые сегодня работают в Подмосковье, помогают семьям с точки зрения трудоустройства, предоставляют консультации, любую помощь, которая может потребоваться родителю», - рассказала Лидия Антонова.

В завершении депутат подчеркнула, что сегодня важно воспитать современное поколение, так, чтобы у него не возникло желания отдать своего ребенка.

«Мы должны научить молодежь быть счастливой семьей. И сегодня мероприятия, направленные на популяризацию семьи,  проводимые в Московской области – форумы, круглые столы, лекции, семейные конкурсы – это то направление, в котором нужно двигаться», - подвела итог Лидия Антонова.

 

Форум «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу десятилетию детства» завершится 14 ноября пленарным заседанием, в рамках которого участники консолидируют все мнения, полученные на дискуссионных площадках.

Ссылка для блогов