23 октября 2017, 13:00

Михаил Диктованный: Интеграция инвалидов в общество – задача партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

В международном календаре знаменательных и памятных дат есть день, отмеченный как Международный День Белой трости

Этот день посвящен солидарности с незрячими людьми, служит напоминанием здоровым людям о том, что рядом с ними многие нуждаются в помощи и поддержке. Михаил Диктованный, региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» поздравил инвалидов по зрению Химкинского общества слепых с Днем Белой трости и поблагодарил их за активную жизненную позицию от лица местного исполнительного комитета партии «Единая Россия». Председателю общества Артуру Утарбаеву были переданы пять белых тростей.

«Интеграция инвалидов в общество и повышение уровня их жизни – задача партийного проекта «Единая страна – доступная среда». В Химках Вопрос создания безбарьерной среды на особом контроле секретаря местного отделения Партии, главы городского округа Дмитрия Волошина. В прошлом году на улицах округа оборудовано более 2 тысяч кв. м тактильной плитки, 53 парковочных места, сделано порядка 1 тысячи плавных сходов. В этом году работа в этом направлении будет продолжена, в 86 домах округа установят новые пандусы, запланирован ремонт тротуаров на 7 улицах общей площадью более 8 тысяч кв. м. Удобная, комфортная и доброжелательная среда в городе необходима. Условия обслуживания всех потребителей должны быть одинаковы», - прокомментировал Михаил Диктованный.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. Этой идее почти 100 лет. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. Такую идею подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. Во всемирном масштабе Международный день Белой трости утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых.

«Единая страна – доступная среда»

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.