Карта сайта
18 октября 2017, 13:30

В городском округе Шатура осуществляется раздельный сбор мусора

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Управдом» шатурские единороссы проинспектировали работу полигона ТБО в городском округе Шатура

В городском округе Шатура с августа стартовал пилотный проект «по раздельному сбора мусора» (ТБО). Шатурский исполком в рамках проекта «Управдом» проводит проверку реализация данного проекта. По мимо этого, на муниципальном форуме «Управдом» жители задают вопросы по теме раздельного сбора мусора.

По мнению депутата Московской областной Думы, член партии «Единая Россия» Эдуарда Живцова, переработка мусора позволяет экономить ценные природные ресурсы, воду и энергию при производстве товаров из вторичного сырья, сократить количество свалок и многое другое. Но повсеместная переработка отходов возможна только в результате их разделения в месте их образования, т.е. у себя дома, на работе, улице, предприятии. Это и называется раздельным сбором отходов.

«Чтобы понимать проблему мусора, нужно попробовать оценить её масштаб. Ежегодно в России накапливается 3.5 миллиарда тонн отходов. Свалки России занимают площадь более 4 миллионов гектаров, и эта цифра ежегодно растет. Каждому человеку нужно помнить, что мусор, выкинутый в мусорный контейнер, никуда не исчезает. Отходы, попадая на свалку, отравляют окружающую среду, - отмечает областной депутат. -  Раздельный сбор мусора позволяет выделять из общей массы твердых бытовых отходов материалы для переработки и повторного использования. Наиболее распространенные из «полезных фракций»: пластик, полиэтилен, стекло, бумага и картон, жесть и алюминий. Важно, что около 80% бытовых отходов можно переработать. Исходя из этого, экологи предлагают в качестве решения данной экологической проблемы раздельный сбор и переработку отходов. Как показывает практика, что многие жители Подмосковья, и городского округа Шатура в частности, к раздельному сбору уже готовы».

Полигон твердых бытовых отходов в городском округе работает с 1964 года, сейчас его площадь составляет 9,2 га. На него ежедневно привозят 1000 кубов отходов из Шатуры и соседних Егорьевска и Воскресенска. У каждой въезжающей машины сотрудники замеряют уровень радиации, затем автомобиль взвешивают и отправляют на разгрузку. Откуда привезен данный мусор и весь маршрут следования с остановками можно проконтролировать благодаря системе jps. Умными компьютерами оборудован каждый автомобиль.

Занимаются разбором ТБО 7 человек. На вторичное производство отправляется лишь 4% из общей массы - это стекло, пластик и картон. В планах руководства полигона увеличить ассортимент вторсырья, которое отправляется на переработку. Помимо картона, пластика и стекла отдельно будет отбираться стрейч-пленка и металл. Чтобы сортировать мусор было проще, в августе в городском округе Шатура начался эксперимент. На контейнерных площадках установили специальные приемники для раздельного сбора мусора.  Сейчас они есть в 17 дворах города. Планируется, что в ноябре такие контейнеры появятся на всех площадках для сбора ТБО Шатуры. Принцип сортировки весьма прост: один бункер предназначен для вторсырья, на нем так и написано «для картона, стекла и пластика», второй - для органических отходов.

Картон, стекло и пластик с Шатурского полигона отправятся на переработку на заводы Московской области. Такая практика сбора отходов позволяет избежать загрязнения окружающей среды и уменьшить количество захораниваемых отходов. С внедрением проекта планируется 25% всего мусора отправлять на переработку.

 

 

 

Партийный проект «Единой России» «Управдом», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, проводит всесторонний анализ изменений и обновлений в сфере ЖКХ. В рамках партпроекта проводится мониторинг деятельности советов многоквартирных домов, ведется контроль за платежными документами за ЖКХ, чтобы в них не было незаконно включенных статей расходов. Кроме того, партпроект подготовил и представил региональную карту нормативов по общедомовым нуждам (ОДН). Ожидается, что реализация партпроекта позволит определить дальнейший вектор модернизации ЖКХ. 

 

Ссылка для блогов