12 октября 2017, 17:30

Профильный комитет Мособлдумы поможет одинцовским единороссам решить вопросы с карьерами в Никольском

По инициативе Одинцовского отделения «Единой России» за ситуацией в карьере деревни Пронское сейчас круглосуточно следит видеокамера

В администрации Одинцовского района состоялось выездное заседание комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию на тему: «Соблюдение требований природоохранного законодательства при осуществлении недропользования на территории Одинцовского района». Участие в нем приняли члены фракции «Единая Россия» председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова и депутат Мособлдумы Лариса Лазутина, представители федеральных, исполнительных и муниципальных органов власти, правоохранительный блок, инициативная группа сельского поселения Никольское и представители компании «ТЭКА-сервис». По итогам встречи было принято решение создать рабочую группу по вопросам, связанным с карьерами в деревнях Пронское, Никифоровское и ВласовоСекретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Одинцовского района, Андрей Иванов подчеркнул, поскольку сложившаяся ситуация наносит серьезный ущерб экологии, то по инициативе местных единороссов была организована круглосуточная видеотрансляция из карьера в Пронском.

«В рамках партийного проекта «Экология России» мы установили в карьере камеру видеонаблюдения, она позволяет в круглосуточном режиме отслеживать происходящее на объекте, чтобы мы могли зафиксировать возможные нарушения. Я хочу поблагодарить Аллу Викторовну Полякову — председателя комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию — за внимание к Одинцовскому району и его проблемам. Считаю, что нам необходима широкая и открытая дискуссия по ситуации, которая сложилась в сельском поселении Никольское. Ажиотаж вокруг этой темы очень серьёзный. Причём мы видим, что в прессу зачастую попадает искажённая информация. Некоторые участники конфликта пытаются манипулировать общественным мнением, используют грязные методы, организуют, очевидно, заказные материалы в федеральных СМИ. Поэтому очень важно провести прямой и честный разговор с участием экспертов», — заключил Андрей Иванов.

Внеочередное заседание было проведено с целью изучить ситуацию детально и выслушать мнения всех — как представителей компании, так и жителей. Председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, подчеркнула, что создание рабочей группы поможет ознакомиться со всеми материалами и сделать определенные заключения о том, почему компания «ТЭКА-сервис» не реагирует оперативно на те предписания, которые выдавались органами надзора.

«По результатам встречи я предложила создать рабочую группу, куда войдут представители общественности, организации, а также представители контрольных органов и районные власти. Учреждение такой группы позволит нам понять, как можно в рамках действующего законодательства помочь и предприятию, и жителям. Первое заседание мы проведем в течение двух недель. Мы посмотрим все документы, затем разработаем дорожную карту по выходу из сложившейся ситуации. Обязательно выедем на место, где проведем осмотр, зафиксируем все ключевые моменты, которые помогут нам разобраться в данном вопросе, а также посмотрим насколько были выполнены замечания по предписаниям, которые были вынесены этим летом», - отметила Алла Полякова.

Жители сельского поселения Никольское жалуются, что компания «ТЭКА-СЕРВИС» уже несколько лет добывает песок на землях сельхозназначения — под предлогом создания рыбонагульных прудов. Однако после исчерпания песка компания проводит рекультивацию котлованов, фактически превращая их в мусорные полигоны. Проведённая по инициативе Министерства экологии Московской области экспертиза почвы показала, что карьер «Пронское» засыпался не только землёй и строительным грунтом, как должно быть, но и бытовыми отходами. Это создаёт серьёзную экологическую угрозу подземным водам и Москве-реке, рядом с которой расположены карьеры, а также разрушает мелиорацию почвы.

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» также добавил, что в ходе проведённых исследований летом этого года, к которым была привлечена экспертная организация ООО «Полигон-ЭКО», была установлена сумма ущерба почвам в размере 12,86 млн руб. Сейчас по этой проблеме работают правоохранительные органы. В ноябре 2016 года компания получила лицензию ещё на 3 карьера в Никольском — «Никифоровское», «Власово-1» и «Власово-2».  Это вызвало серьёзное беспокойство жителей Никольского и Кубинки, которые ведут многолетнюю борьбу за экологию.

Кроме того, под угрозой оказались мелиоративные системы на земельном участке «Никифоровское». Они имеют площадь 64 Га и были введены в эксплуатацию для улучшения плодородия сельхозземель и осушения участка от высоких грунтовых вод. Уничтожение систем мелиорации не только наносит урон сельскому хозяйству Одинцовского района, но и может привести к заболачиванию остальной части сельхозугодий и даже окрестных населённых пунктов — в частности, близлежащих СНТ.

Как отметил руководитель муниципалитета, вместе с правоохранительным блоком ежедневно контролируется ситуация и проводятся встречи с инициативными группами. На них обсуждается выполнение «дорожной» карты, которая была подготовлена на расширенном совещании в правительстве региона.