6 июля 2016, 13:00

Чистоте водоемов – депутатское внимание

На территории Балашихи методом биологической реабилитации будут очищены пруды Васильевский, Золотой, Керамик, Кучинский и Саввинский, а также озера Аниськино и Заря

В Балашихинском лицее разработан проект «Создание экологической лаборатории в целях формирования у подрастающего поколения позитивного отношения к защите окружающей среды». Его инициаторами выступили педагоги этого учебного заведения. Одной из задач проекта, поддержанного Местным отделением партии «Единая Россия», стало создание Службы экологического мониторинга из числа учащихся Лицея и других общеобразовательных учреждений. Предполагалось, что они будут вести лабораторные исследования проб воды в водоемах Балашихи и принимать участие в очистке водных объектов.

По мнению консультанта отдела охраны окружающей среды управления экологии и природопользования, члена «Проектной мастерской» Светланы Марениновой, ребят особенно должна заинтересовать работа по биологической реабилитации прудов и озер с помощью одноклеточной зеленой микроводоросли Chlorella vulgaris.

Недавно специалисты с участием лицеистов и ребят из местного экологического лагеря, продемонстрировали представителям общественности и СМИ, как осуществляется биологическая реабилитация озера Аниськино. О методе альголизации, о том, что он собой представляет и какие результаты позволяет получить, рассказал директор по науке НПО «Альгобиотехнология» Вадим Кульнев. Эта организация занимается очисткой балашихинских озер и прудов.

Основным инструментом очистки выступает хлорелла – мелкая клетка размером около 8 мкм. Попадая в водоем, она становится доминирующей микроводорослью в верхнем слое воды, насыщает его кислородом, удаляя излишки углекислого газа, органических и минеральных веществ. При этом уничтожается вся патогенная, то есть болезнетворная микрофлора. При нормальных условиях количество хлореллы учетверяется в течение суток. Метод введения в водоем зеленой водоросли, кроме решения основной задачи – предотвращения «цветения», обеспечивает значительное улучшение качества воды, существенное снижение бактериальной обсемененности воды патогенной микрофлорой, восстановление рекреационного потенциала. Затраты на его осуществление в десятки раз ниже любого другого способа борьбы с «цветением» водоемов.

«Чистые водоемы – это наше с вами достояние, здоровье наше и наших детей», – считает секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Лия Делова. А депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин напомнил, что 2017 год объявлен Годом экологии, и его надо провести с пользой. «Техногенная нагрузка на наши водоемы привела к тому, что им обязательно требуется биологическая реабилитация. Поэтому необходимо внедрять такие технологии», – сказал Владимир Шапкин. – В данном случае, на такое озеро, как Аниськино, требуется менее двух литров суспензии хлореллы. После ее применения будет организован мониторинг проб воды, чтобы можно было более точно определить динамику процесса очищения».

Сегодня биологическая реабилитация проводится лишь на небольшом в масштабах России числе водоемов. Этого явно недостаточно. Чистоте естественных водохранилищ нужна государственная забота. Тем отраднее, что в Балашихе, на муниципальном уровне, это безусловно интересное начинание находит всестороннюю поддержку. Авторы идеи выразили благодарность Администрации городского округа Балашиха, депутатскому корпусу, Местному отделению партии «Единая Россия», за то, что им была оказана поддержка и сделаны реальные шаги для развития этого важного проекта.