7 июня 2016, 10:30

Городская среда Серпухова адаптируется для людей с ограниченными возможностями

На оперативном совещании, проводимом членом Политсовета Местного отделения партии «Единая Россия», главой города Серпухова Дмитрием Жариковым обсудили программу по адаптации городской инфраструктуры для инвалидов «Доступная среда»

Выполняя поручение Правительства Московской области и Губернатора региона Андрея Воробьева, проект должен быть реализован во всех без исключения муниципалитетах Подмосковья.

О ходе исполнения программы в Серпухове присутствующим рассказала начальник Управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда Ирина Ермакова.

На 1 января 2015 года из 31 муниципального объекта социальной инфраструктуры (ОСИ) были определены как полностью доступные – три. В течение 2015 года была проведена работа, направленная на адаптацию среды в соответствии с потребностями инвалидов и маломобильных групп населения. В результате 14 объектов инфраструктуры были признаны доступными для этих категорий граждан.

Полностью завершились работы по адаптации дворца торжеств «Центральный», дворца культуры «Россия», Серпуховской городской центральной библиотеки, Детской художественной школы им. А.А. Бузовкина, детско-юношеской спортивной школы «Звезда», стадиона «Труд», стадиона «Спартак».

В процентном отношении достигнутый показатель составил 45,2% (что соответствует плану на 2015 год).

На совещании с первым заместителем председателя Правительства Московской области Ольгой Забраловой были поставлены задачи по реализации программы «Доступная среда» на 2016 год. Основной акцент был сделан на сферу образования.

В результате, совместно с территориальным Управлением социальной защиты населения и Комитетом по образованию обследованы 18 школ и 37 детских садов. С учетом особенностей различных категорий инвалидов и на основе методического пособия Министерства социального развития Московской области составлены технические задания для каждой образовательной организации.

На сегодняшний день количество доступных детям с ограниченными возможностями общеобразовательных школ соответствует требованиям Министерства образования и равно четырем. К 2018 году необходимо адаптировать также семь дошкольных учреждений образования.

На предстоящем Координационном совете по делам инвалидов будут рассмотрены предложения о внесении в реестр ОСИ детских садов №7, 9, 11, 25, 26, 48 и центра диагностики и консультирования «Шанс».

Работу по обследованию и разработке технического задания Управление по обеспечению социальных гарантий и охране труда проведет и в учреждениях культуры: детских музыкальных школах №1 и №3, Дворце культуры «Исток», Молодежном досуговом центре «Юность», Центре по профориентации и трудоустройству молодежи, филиале Серпуховской Централизованной библиотечной системы.

Также ФОК «Русский медведь» находится на стадии внесения в паспорт ОСИ муниципального образования.

Кроме того, для беспрепятственного доступа избирателей с инвалидностью в Серпухове будут оборудованы пандусами избирательные участки, действующие на базе школ №№3, 13, 17. Для этих целей из местного бюджета выделено 450 тысяч рублей. Дмитрий Жариков поручил заместителям проконтролировать этот вопрос, отметив, что все жители должны иметь возможность проголосовать.