28 апреля 2016, 12:00

Фестиваль творческих коллективов людей старшего поколения пройдет в Химках

29 апреля 2016 года в химкинском концертном зале ДК «Родина» в рамках партийного проекта «Старшее поколение» пройдет фестиваль «Созвездие культур», уже успевший стать доброй традицией

На сцене встретятся 14 лучших творческих коллективов людей старшего поколения, прошедших отборочные туры по всей Московской области. Победители будут представлять наше Подмосковье 13-14 мая на Международном фестивале в Москве.

«Предстоящий фестиваль несет глубокую идею единения и может стать своеобразным мостом между народами и поколениями на долгие годы. Люди старшего возраста испокон веков являлись хранителями исконной национальной культуры, мудрости и духовности. Возраст не может служить помехой на пути реализации творческого потенциала человека, а хорошая песня не признает ни различий между нациями, ни разницы лет, ни государственных границ. Уверен, что этот фестиваль будет ярким тому подтверждением», - прокомментировал председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Но не одним возрастом участников уникально предстоящее мероприятие. В финал прошли коллективы, сумевшие не только собрать буквально по крупицам песенное наследие родного края, но и наиболее самобытно выразить его на сцене.

«Наш фестиваль направлен на поддержку и развитие национальных традиций, взаимообогащение культур, повышение роли пожилого человека в творческом, культурном и социальном развитии страны. Кроме того, проведение фестиваля призвано способствовать укреплению дружеских связей между народами России и других государств», - пояснил один из организаторов фестиваля, член политсовета Московского областного регионального отделения «Единой России», руководитель партийного проекта «Старшее поколение», президент Ассоциации организаций по поддержке ветеранов, пенсионеров и инвалидов Валерий Родионов.

В течение трех часов зрители смогут не только услышать, но и увидеть, как поет Россия: национальные обряды в репертуаре участников будут перемежаться задорными потешками и оригинальными частушками, а старинный фольклор обретет неожиданно свежее звучание в современных аранжировках. Несмотря на возраст участников, представленные на фестивале коллективы находятся в непрерывном творческом поиске. Поэтому не исключено, что кто-то из них вскоре заявит о себе и на более высоком уровне, пройдя стопами «Бурановских бабушек».

Авторитетное жюри будет оценивать коллективы по уровню исполнительского мастерства и артистизма, выразительности исполнения, костюмам, реквизиту и производимому общему художественному впечатлению.

«Фестиваль представляет собой уникальный проект, благодаря которому не только улучшается качество жизни людей пожилого возраста, но он способствует сохранению национальных певческих традиций и популяризации фольклорного пения. Выражаю глубокую благодарность организаторам фестиваля за инициативу и поддержку!», - председатель жюри Международного фестиваля, профессор Татьяна Малышева.