14 октября 2016, 15:00

Александр Лучиц: Главная цель месячника «Белая трость» – привлечь внимание сообщества к проблемам людей с ограниченными возможностями

С 13 октября до 13 ноября в городских и сельских поселениях Ступинского района традиционно проводятся мероприятия, посвященные Международному дню слепых

«Главная цель месячника «Белая трость» в районе – привлечение внимания ступинского сообщества к проблемам людей с ограниченными возможностями», – сказал первый заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Александр Лучиц. По его словам, мероприятия, ежегодно проводимые в ходе месячника, направлены на содействие реабилитации и адаптации людей с нарушениями зрения и приобщения незрячих людей к активной жизненной позиции. Также он рассказал о некоторых из планируемых мероприятиях месячника.

Так, традиционно до конца ноября в рамках месячника в районе будут проводиться совместные волонтерские акции сотрудников социальной защиты населения, воспитанников подростково-молодежных клубов, активистов «Молодой Гвардии» по уборке домов, квартир слабовидящих людей, инвалидов по зрению «Чистый дом» и «Добрая покупка».

На базе стационарного отделения социально-оздоровительной реабилитации «Сосновый бор» людей с ограниченными возможностями будут организованы мастер-классы и тестовые занятия, презентации по применению тревожных браслетов и тревожных кнопок. Желающие смогут принять участие в групповых занятиях по финской ходьбе, мастер-классе по компьютерной грамотности для обучения навыкам пользования компьютером слабовидящих граждан, посетить занятия по творчеству.

Большая работа ведется по обеспечению условий для обучения слабовидящих детей. В 2015 году в четырех ступинских общеобразовательных школах была установлена звукоусиливающая аппаратура. В пяти библиотеках общеобразовательных школ района произведена закупка около 500 учебников, выполненных специальным крупным шрифтом.

В рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» на сегодняшний день в районе полностью доступны для всех категорий инвалидов свыше ста объектов социальной инфраструктуры. На входных дверях в социально-значимые объекты, учреждения, торговые организации нанесена ярко-желтая маркировка.

Не остается без внимания стремление людей с ограниченными возможностями к активной, полноценной жизни. В районе активно развивается адаптивный спорт – ступинские спортсмены-инвалиды по зрению соревнуются с командами из других районов и побеждают в соревнованиях.

Налажено взаимодействие со Ступинской районной организацией Всероссийского общества слепых по решению вопросов, связанных с созданием доступной среды для инвалидов, трудовой занятости и других.

Ключевые слова: Белая трость, Лучиц, Ступино