13 октября 2016, 11:00

Месячник «Белая трость» начинается в Кашире

С середины октября до середины ноября в городском округе будут проводиться мероприятия, посвященные Международному дню слепых

Праздник традиционно отмечается 13 ноября. Каждый год в рамках месячника также подводятся итоги работы по организации доступной среды для людей с нарушениями зрения. В 2016 с этой целью было сделано очень многое.

В Каширском управлении социальной защиты населения на учете состоит 179 инвалидов по зрению. В рамках месячника «Белая трость» для них организуются встречи с руководителями и депутатами муниципального образования, проводятся рабочие встречи, круглые столы по вопросам трудоустройства, обеспечения доступности объектов инфраструктуры.

В городском круге работает Каширская районная организация Всероссийского общества слепых, которую возглавляет член Координационного Совета по делам инвалидов при администрации городского округа Кашира Тамара Орлова. На заседаниях Совета рассматриваются вопросы, связанные с организацией доступной среды для инвалидов.

За последние два года многое сделано для доступности инфраструктура для инвалидов и других маломобильных групп населения. С 7% до 45% учреждений было адаптировано в крайне короткий срок. В пяти школах появилось оборудование для обучения слабовидящих детей. Каширская городская библиотека начала сотрудничать с передвижной Российской библиотекой для слепых, которая ежеквартально меняет книжный фонд (книги шрифтом  Брайля, «говорящие книги», книги напечатанные крупным шрифтом). Сами библиотеки адаптируются под нужды инвалидов.

В бюджет 2016 года были заложены значительные средства на продолжение реализации программы «Доступная среда». Всего 4,5 миллиона рублей. За этот год были проведены ремонтные работы в 3-х городских библиотеках. Каширская межпоселенческая библиотека полностью адаптирована для нужд инвалидов, в том числе для инвалидов по зрению. Благоустраиваются и учреждения культуры и спорта: «Ожерельевский Дом культуры», «Шахматная школа», «Тарасковский сельский клуб» и др. Работы по адаптации объектов инфраструктуры запланированы в муниципальной программе «Доступная среда» до 2018 года.

«Правительством Московской области перед нами поставлена задача адаптировать 50% учреждений. По итогам 9 месяцев мы этого показателя уже достигли. Всего в реестре у нас значится 54 муниципальных учреждения, 27 из них доступны для инвалидов», - отметила член партии «Единая Россия», заместитель главы Каширы по социальным вопросам Светлана Зосимова

Ключевые слова: Белая трость, Зосимова, Кашира