7 декабря 2015, 09:11

Медиа Ланчи набирают популярность в Подмосковье

Стремительно набирает популярность такой формат мероприятия, как Медиа Ланч, в рамках которого руководство муниципалитета встречается с блогерами города в неформальной обстановке.

Так, 3 декабря в Московской области прошло сразу два Медиа Ланча: в Ленинском и Истринском районах. В целом оба мероприятия прошли продуктивно и ярко, однако следует рассказать о каждом из них.

Медиа Ланч в городе Видное Ленинского района прошел под девизом «Этика общения в социальных сетях». В мероприятии приняли участие глава Ленинского муниципального района Олег Хромов, председатель Совета депутатов, секретарь Ленинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валерий Венцаль, член политсовета Партии городского округа Подольск, основатель медиацентров в Московской области Валерий Гончаров, представители ведущих интернет-сообществ муниципалитета, администраторы крупнейших местных групп в социальной сети «ВКонтакте».

Как отметил Олег Хромов, встреча в таком формате проводится впервые, и это очень хороший старт для дальнейшей совместной работы, потому что с каждым днём всё больше повышается значимость деятельности блогеров. Очень важно, чтобы и блогеры, и органы местного самоуправления вместе решали актуальные для муниципалитета задачи, оперативно, и, самое главное, объективно доносили информацию до жителей. Участники Медиа Ланча поделились личным опытом ведения страниц в социальных сетях, представили свое видение схемы общения власти и представителей блогосферы. В числе обсуждаемых тем были: «Принципы блогерства», «Телевидение в социальных сетях», «Управление имиджем территории с помощью социальных медиа», принципы продвижения в социальных сетях (на примере «Ешь Российское») и другие. В целом Медиа Ланч, по мнению участников, прошел продуктивно, интересно и с пользой.

Что касается Истринского муниципального района, темой Медиа Ланча стала «Культура и общение в интернете». Начальник Главного управления территориальной политики Московской области Александр Костомаров, депутат Московской областной Думы Галина Уткина, руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, Секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Истринского района Ирина Юлынцева встретились с представителями интернет-пространства и средств массовой информации.

С первых минут встречи завязался активный диалог. Выступая с приветственным словом, Андрей Дунаев, являющийся активным пользователем социальных сетей, сказал, что не является сторонником такого общения власти с населением: «Любое обращение требует определенного решения, а давать поручения через социальные сети не вполне удобно. Для этого есть электронная почта, которая всегда работает. Но это не означает, что я интересуюсь настроением пользователей, делающих порой очень острые публикации».

Александр Костомаров, участвуя в диалоге, выразил свою точку зрения относительно социальных сетей: «Многое зависит от того, как информация доходит до населения. Именно этот фактор формирует общественное мнение и отношение к власти. Социальные сети не всегда объективны, однако они в современном мире являются одним из основных источников информации. Традиционные СМИ постепенно теряют свою популярность».

Отвечая на вопросы блогеров и представителей СМИ, руководитель Истринской администрации Андрей Дунаев отметил, что «социальные сети – это опасный инструмент, который зачастую используют для разжигания негатива». Начинающий фермер и блогер Олег Сирота поделился своими успехами, которым он, отчасти, обязан социальным сетям: «Реклама через социальные сети – это отличный способ продвижения бизнеса».

Большую часть мероприятия занял вопрос роли социальных сетей в период проведения предвыборной агитации. Мнения присутствующих разделились: кто-то говорил, что, по статистике, большинство избирателей, которые приходят голосовать – это совсем взрослые люди, которые не пользуются социальными сетями, другие же считали, что социальные сети – это важный элемент, который нельзя исключать во время проведения выборов.

Подводя итоги Медиа Ланча в Истре, организаторы встречи отметили, что это первый опыт проведения подобного рода мероприятий в Истринском районе и заверили, что в дальнейшем планируется проведение мероприятий в подобном формате, и основной их чертой будет открытость.

Напомним, что инициатором проведения Медиа Ланчей на территории Подмосковья выступает Московское областное региональное отделение партии «Единая Россия». В целом прошло уже более десятка медиа встреч. Так, ранее Медиа Ланчи были проведены в таких муниципалитетах, как Лобня, Солнечногорск, Орехово-Зуево, Щёлково, Шатура, Балашиха, Руза, Королёв, Дзержинский, Наро-Фоминск, Волоколамск.