1 сентября 2014, 11:45

В Подмосковье составят рейтинг образовательных учреждений

«От того, как мы работаем, как воспитываем и учим детей, зависит очень многое», – завил губернатор Андрей Воробьев на открытии августовской конференции педагогической общественности Московской области. Глава региона отметил, что необходимо искать новые, более эффективные способы обучения, а также «приложить совместные усилия, чтобы подмосковные школы и по форме, и по содержанию претендовали на лидерство».

По словам губернатора, одна из главных задач, которая должна быть решена в рамках проходящей в стране модернизации системы образования, связана с формированием доступного и качественного образования. Для этого областные власти примут ряд мер. «Нам необходимо повышать стандарты образования, материально-техническую базу школ, а также привлекать профессиональных педагогов, которых не хватает. Наш приоритет – доступное качественное образование – требует слаженной работы всех уровней власти», – комментирует председатель Мособлдумы, член президиума политсовета подмосковной «Единой России» Игорь Брынцалов. Он пояснил, что региональное правительство разработало рейтинг школ, который призван помочь родителям сориентироваться при выборе образовательного учреждения. Другая сторона этой медали – рейтинг развивает «добрую конкуренцию».

Оказаться в рейтинге лучших школ региона – дело сложное и почетное. С ним справились 100 учебных заведений, пройдя два многоступенчатых критерия отбора – качество образования и качество организации образовательного процесса. А победителями стали всего 10, получив денежный сертификат на 1 млн рублей. Остальным достался сертификат на 500 тысяч. Как объяснила министр образования Московской области, член политсовета подмосковной «Единой России» Марина Захарова, при отборе «золотой сотни» учитывались и результаты сдачи экзаменов, и промежуточной аттестации всех учеников школы, и условия учебы. Одним словом – все, даже микроклимат. «По критериям условий обучения, здесь мы учитываем обучение во вторую смену, кадровый состав педагогов, здоровье обучающихся, внеурочную деятельность. У нас выработано 12 показателей», – в частности, разъяснила министр.

В конкурсе участвовало более 1300 школ. В топ-100 вошли школы из Воскресенского, Егорьевского, Истринского, Каширского, Клинского, Красногорского, Ленинского, Мытищинского, Одинцовского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Пушкинского, Чеховского, Шатурского, Щелковского муниципальных районов и городских округов Балашиха, Дзержинский, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Железнодорожный, Климовск, Коломна, Краснознаменск, Лыткарино, Подольск, Протвино, Пущино, Рошаль, Серпухов, Фрязино, Химки, Электросталь, Юбилейный.

Отметим, что в этом году рейтинг составлялся впервые, но в дальнейшем он станет традиционной оценкой образовательной системе. Еще одна новация – рейтинг лучших учителей по дисциплинам, которых в школьной программе насчитывается 18. «В Московской области будет определен не просто лучший педагог года. Мы будем работать над тем, чтобы из всех школ выбрать лучшего учителя, добившегося самых высоких показателей», – заявил губернатор Андрей Воробьев.

Ключевые слова: 1-сентября, Воробьев