31 августа 2014, 11:43

В Подмосковье завершается подготовка школ к учебному году

В Минобразования уверены – мест хватит всем! В этом году за парты сядут около 80 тысяч первоклашек, вместе с ними учится продолжат в общей сложности 600 тысяч ребят. По словам ведомственных чиновников, инфраструктура подмосковных школ практически готова.

На подготовку к новому учебному году во всех учреждениях образования – а это и начальное, и среднее, и высшее – из консолидированного бюджета Московской области было направлено порядка 18 млрд руб., сообщили нашей газете в региональном Минобре. Там также уточнили, что только на закупку школьного инвентаря и пособий Подмосковье направило 1,5 млрд руб. – бесплатными учебниками обеспечили всех детей и подростков. Одну из важнейших проблем – ликвидацию второй смены – подмосковные власти планируют решить к 2019 году. Для этого потребуется ударными темпами строить новые школы. В этом году их открывается двадцать.

«У нас в регионе не хватает ста школ, дефицит будем компенсировать», – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев, выступая на этой неделе на августовской конференции педагогической общественности. По его словам, инвестиции в строительство новых учебных заведений могут составить 100 млрд рублей, поэтому необходимо искать и другие пути выхода из затруднительной ситуации.

Один из них – переоборудовать свободные помещения под учебные заведения. И такой опыт уже есть: к примеру, в Долгопрудном 1 сентября будет открыта школа в здании, ранее принадлежавшем ПТУ. Между тем, количество достраиваемых в области школ уже в четыре раза превышает число построенных за предыдущие пять лет, и, как отметила член политсовета подмосковной «Единой России», председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования и культуры Лариса Лазутина, в дальнейшем объемы будут только возрастать.

Ключевые слова: 1-сентября