19 мая 2014, 16:13

Владимир Каверин: «Проблема развития сельского хозяйства требует комплексного решения»

15 мая состоялось очередное заседание Регионального политсовета подмосковной «Единой России». Основной вопрос повестки дня касался обсуждения задач по реализации решений Съезда депутатов сельских поселений России, озвученных в Волгограде в начале апреля этого года. Делегат Съезда депутатов сельских поселений России, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Каверин прокомментировал итоги заседания:

– Сегодня большую тревогу вызывают низкая рентабельность сельскохозяйственных предприятий. Товаропроизводители не могут обеспечить реализацию своей продукции. Вследствие чего, необходимо существенно повышать эффективность использования средств федерального бюджета. Кроме того, нужно пересмотреть банковскую поддержку для агропромышленного комплекса страны.

Сегодня за счет федерального бюджета компенсируется до 70% ставок по кредиту. В итоге большая часть бюджетных субсидий выделяется на поддержку села, а по существу на оказание помощи банковской системе.

Еще одной из важнейших проблем на селе является нехватка молодых специалистов. С каждым годом все больше  молодежи переезжают в крупные города и научные центры. Это связано с тем, что они не могут на своей малой Родине решить экономические и бытовые проблемы.

В 2013 году для молодых специалистов в Московской области построили всего лишь 224 квартиры. Газопровод в прошлом году проложили только на 50,7 километров, – рассказал Владимир Каверин.

Каверин отметил, что одним из направлений развития деревень является поддержание сельскохозяйственной деятельности, которая сегодня реализуется через предоставление субсидий начинающим фермерам.

– В 2012-2013 годах на эти цели из бюджета Московской области было выделено 46, 9 мил. руб., из федерального – 33,8 мил. руб. Для такого крупного региона как Московская область этих денег явно недостаточно.

Основными причинами неразвитости сельских территорий является непрестижность проживания. В связи с этим необходимо предпринять следующие меры. На федеральном уровне – предоставить субсидии на возмещение части затрат по оплате процентов по кредитам, предоставить поддержку коммерческим организациям на строительство жилья для своих работников, увеличить нормативы общей площади жилых помещений на 10-20% от установленных. Кроме того, необходимо упростить схему ипотечного кредитования по сниженным процентным ставкам, увеличить возраст молодых семей, желающих улучшить свои жилищные условия, до 40 лет, предусмотреть единовременные компенсации для молодых специалистов.

Ключевые слова: Каверин, съезд-Волгоград