Карта сайта
19 мая 2014, 16:18

Татьяна Тихонова: «Агропромышленный комплекс Подмосковья занимает лидирующие позиции»

15 мая состоялось очередное заседание Регионального политсовета подмосковной «Единой России». Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова приняла участие в заседании и рассказала о состоянии дел в сельскохозяйственной отрасли Подмосковья:

– Несмотря на все проблемы, которые сегодня существуют в агропромышленном комплексе Подмосковья, регион по-прежнему занимает лидирующие позиции не только в Центральном Федеральном округе, но и в целом по России. Сегодня агропромышленный комплекс Московской области находится на 3-м месте по ЦФО и на 7-м в РФ. По молоку мы занимаем 1-ое место, по картофелю и овощам – 1-ое место, по мясу скота и птицы – 4-ое.

В рамках решения Съезда, который проходил в Волгограде, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области совместно с аграрным комитетом Московской областной Думы разработало план мероприятий по развитию сельский поселений Подмосковья. Согласно ему обустройство деревень должно происходить с привязкой к инвестиционным проектам.

– Сегодня в одном из муниципальных районов Московской области есть такой проект по строительству современной животноводческой фермы по французской технологии. Но и здесь существуют такие проблемы как отсутствие специалистов, жилья, газа, электричества. Решить эти вопросы можно только комплексно. По программе газификации подключить газ, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построить жилье, либо дать возможность сельхозтоваропроизводителю построить самому за счет инвестиционных кредитов, – пояснила Татьяна Тихонова.

Согласно данному плану для развития деревень необходимо провести интеграцию сельхозпредприятий в состав агрохолдингов.

Немаловажное место занимает программа поддержки малых форм хозяйственной деятельности.

– В прошлом году финансирование агропромышленного комплекса Московской области было увеличено в три раза, в этом году мы также планируем выделить больше средств на развитие сельских территорий, - заявила Татьяна Тихонова.

Кроме того, согласно плану в ближайшие два года должен решиться вопрос по технической и технологической модернизации сельхозпредприятий. На приобретение техники в программе предусмотрено 20% компенсации затрат. Однако еще до Съезда в Министерство сельского хозяйства РФ были даны поручения, чтобы этот процент увеличился до 40.

Еще одним из важных пунктов в плане является введение неиспользованных земель сельхозназначения в оборот.

– В прошлом году мы ввели в обработку 50 тыс. гектаров земель, в этом году уже около 10 тыс. га отдано под сельхозобработку почвы. Думаю, мы справимся с теми высокими задачами, которые поставил перед нами Губернатор Московской области Андрей Воробьев – ежегодно, в течение 8 лет, мы должны вводить по 50 тыс. га земель в оборот, -  рассказала Татьяна Тихонова.

Проблему продовольственной безопасности позволит решить развитие альтернативных ведомств – сельский туризм, агротехнологии.

Отдельной проработки вопроса требует законодательная деятельность. Прежде всего, это касается решения кадрового дефицита на селе. Сегодня в деревнях не хватает около 6000 специалистов. Для урегуливания этой проблемы, нужно не только строить жилье, но и решать вопрос по предоставлению высококвалифицированным специалистам социальных выплат.

– Сегодня мы совместно с аграрным комитетом Московской областной Думы разработали проект закона для решения кадрового вопроса. Надеемся,  что в этом году он будет принят. Кроме того, прорабатываются еще три законопроекта о земельных отношениях, – отметила Татьяна Тихонова. 

Ключевые слова: съезд-Волгоград, Тихонова
Ссылка для блогов