Карта сайта
8 апреля 2014, 16:52

Галина Уткина: «По программе «Земский доктор» в Подмосковье переехали 243 врача»

На завершившемся в Волгограде Съезде депутатов сельских поселений России глава администрации сельского поселения Якотское Дмитровского района, секретарь первичного отделения «Единой России» Юрий Жигалов предложил поднять возрастной ценз для участников федеральной программы «Земский доктор». Лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев высказался в поддержку этой инициативы и поручил проработать вопрос кабинету министров.

– Изначально программа «Земский доктор» предусматривала выплату миллиона рублей из федерального фонда медицинского страхования молодым специалистам в возрасте до 35 лет, переезжающим работать в сельскую местность, – объясняет председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы (фракция «Единая Россия) Галина Уткина. – Но в не меньшей степени мы нуждаемся в медицинских кадрах в поселках городского типа. И уже на второй год, в 2013-м, такие населенные пункты были включены в программу.

В Московской области по программе «Земский доктор» в 2012 году к нам приехали 125 врачей. На следующий год, когда проект перешел в режим софинансирования (50% суммы выделял федеральный бюджет, а вторую половину – региональный), еще 118.

Практика показывает, что готовность работать в селах и поселках городского типа выражают не только молодые специалисты до 35 лет, но и медики более старшего возраста. Поэтому предложение расширить действие программы до 45 лет актуально. Молодежь еще нужно многому учить, а увеличение возрастных рамок позволит привлекать и уже готовых специалистов с опытом работы. Поэтому система здравоохранения от этого только выиграет.

Вообще, вопрос с кадрами сегодня стоит весьма остро. В зависимости от территории у нас не хватает от 40 до 60 процентов – и врачей, и среднего медперсонала. Поэтому формы поддержи нужно развивать. Например, тот же миллион по программе «Земский доктор». В каком-то регионе на эту сумму можно приобрести жилье, но для Московской области, с точки зрения недвижимости, миллион – это не очень большие деньги. И не исключены ситуации, что врачи, получив миллион и отработав пять лет, уедут в соседний регион, где смогут приобрести дом или квартиру. Многие субъекты

Российской Федерации обращались в правительство с инициативой этот миллион индексировать в зависимости от стоимости квадратного метра.

По этой же причине губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил вопрос об ипотечном кредитовании для работников таких сфер как здравоохранение, образование. Да, мы сейчас повышаем уровень заработных плат, но банковские кредиты по текущим процентным ставкам врачи и учителя погасить не в состоянии. Поэтому необходимы новые формы поддержки. Например, оплата первого взноса за счет средств областного бюджета. И в дальнейшем, если специалист отработал определенное количество лет, или у него появился первый, второй или третий ребенок, то он также мог бы рассчитывать на поддержку в погашении части ипотечного кредита из региональной казны. Если этот вопрос окажется решен положительно, то нам будет намного проще урегулировать имеющиеся кадровые проблемы в медицине и образовании.

Ключевые слова: съезд-Волгоград, Уткина
Ссылка для блогов