20 декабря 2013, 11:12

Модернизация образования в истринских школах

В Истринском районе продолжается работа по реализации российского проекта модернизации системы общего образования в соответствии с требованиями современности. По словам Игоря Власова, депутата совета депутатов Истринского муниципального района, члена Местного политсовета Партии «Единая Россия», руководителя партийного проекта, директора школы №2 г.Истра, модернизация – назревший вопрос в российской системе образования. «Кроме улучшения материально-технического оснащения наших школ, качественной и других составляющих образования, этот проект позволяет школам выявить одаренных детей и оказать им поддержку».

Все районные общеобразовательные учреждения стали участниками этого проекта. В первую очередь, проведенные мероприятия в Истринском районе в рамках реализация комплекса мер по модернизации системы образования в этом году были направлены на повышение качества образования, стимулирование роста профессионализма, продуктивности и качества педагогического труда, развитие инновационной деятельности и творческой инициативы учителя, увеличение эффективности использования и целевой направленности бюджетных средств, совершенствование конкуренции между общеобразовательными учреждениями, улучшение материально-технической базы школ, развитие современной образовательной инфраструктуры.

По информации управления образованием администрации Истринского муниципального района более девяти миллионов рублей из средств федерального бюджета пошло на приобретение учебного и учебно-лабораторного оборудования. Новое оснащение поступило в Манихинскую и Онуфриевскую школы. Остальные школы такое оборудование получили в 2012 и 2013 годах. В Истринский и Дедовский лицеи поставка была дважды. В нынешнем году Истринский лицей, как ресурсный центр общеобразовательных учреждений, пополнился еще учебным оборудованием для введения Федеральных общеобразовательных стандартов основного общего образования в 5-х классах. В настоящее время на выделенные деньги ведется оснащение пяти стационарных пунктов проведения ЕГЭ: в школе им. А.П. Чехова, школе №2 г. Истры, лицее г. Истры, лицее г. Дедовска, школе №1 г. Дедовска). Для них закупается оборудование видеопротоколирования и видеотрансляции, оборудование для выявления фактов использования устройств сотовой связи и подавления систем мобильной передачи данных.

Особое внимание уделяется школьным библиотекам – на пополнение их фондов из бюджета Московской области выделено девятнадцать с лишним миллионов рублей. Кроме того, с помощью средств подмосковного и муниципального бюджетов проводится модернизация общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения обучающихся.

В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального общего образования в этом году обучались все учащиеся 1-2-3 классов общеобразовательных школ района, а также 210 учеников 4-ых классов из лицея г. Дедовска и Глебовской школы. То есть всего 4393 ученик, что составляет 38 % от общей численности, обучающихся в начальных классах.

В уходящем году прошел целый ряд мероприятий по повышению профессионального уровня педагогов и мотивации высокого качества работы. Это курсы повышения квалификации, аттестация, обучение педагогов, конкурсы педагогического мастерства, семинары для молодых учителей, пришедших в образовательные учреждения Истринского района. В будущем году район планирует продолжить работу по дальнейшему качественному изменению инфраструктуры, кадрового и технологического потенциала образовательных учреждений района.

Ключевые слова: Истра